Вниманию субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю!

Основное правило торговли: отпуск товара должен производиться полной мерой, точным весом и счетом. К сожалению, сегодня имеет место нарушение этого правила. И касается это не только преднамеренного обвешивания покупателей, но и использования неповеренной весоизмерительной техники.

В связи с этим, обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности в сфере торговли на то, что использование неточных весов для расчетов между покупателем и продавцом является нарушением Законов Украины «О защите прав потребителей» и «О метрологии и метрологической деятельности».

Вся измерительная техника, которая применяется при торгово-коммерческих операциях, попадает в сферу распространения государственного метрологического надзора. А субъекты предпринимательской деятельности, использующие средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие техническим, метрологическим, эксплуатационным и другим нормам. На сегодняшний день ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» не является контролирующим органом и не имеет полномочий по применению каких-либо штрафных санкций. Однако, наше предприятие продолжает метрологическую деятельность, направленную на обеспечение единства измерений на территории Запорожской области. Поэтому мы призываем всех предпринимателей к соблюдению действующего законодательства в сфере метрологии и защиты граждан от негативных последствий недостоверных результатов измерений!

Весы следует считать точными в том случае, если они показывают измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. И подтвердить это может только периодическая поверка, которую согласно действующему законодательству осуществляют специалисты, имеющие статус государственных поверителей. Напоминаем, что согласно п.22 «Правил торговли на рынке», средства измерительной техники, которые используются продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Еще один важный момент: в соответствии с действующим законодательством для осуществления торговых операций могут применяться только весы, прошедшие государственные испытания и внесенные в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине. Такие весы обязательно имеют оттиск поверочного клейма на корпусе и в эксплуатационных документах. Поэтому, при покупке весового оборудования проверяйте наличие соответствующих документов, так как при их отсутствии, торговля с данных весов будет считаться противозаконной.

За нарушение законодательства по применению средств измерительной техники, а также за обвес покупателей предусмотрена административная ответственность.

Надеемся на понимание и приглашаем вас к сотрудничеству!

Ви знаходитесь тут:ГоловнаІНФОРМАЦІЙНА ПОЛІТИКАОголошенняВниманию субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю!

Використання матерiалу цього сайту
можливе тiльки з посиланням на джерело

Повідомлення та інформацію про факти корупційних дій та інших зловживань службовим становищем з боку працівників ДП «Запоріжжястандартметрологія» Ви можете надавати за тел. +38 061 233-05-64, +38 061 220-01-69


Розроблено у 2014